名为“退款” 实则诈骗!emc易倍体育公安局反诈中心紧急预警

2022-04-11 09:21:10来源:《兴安日报》官方微信  编辑:纪梦阳

  近期,由于疫情多点散发,很多人选择利用网购的方式储备生活物资。随之而来的冒充客服退款类型诈骗风险急剧升高。

  嫌疑人首先通过电话称购买的商品由于疫情原因无法发货,或是被隔在半路不能及时送达,还有的称购买的商品存在质量问题需要退款操作,同时要以高于原价的价格返还资金做诱饵。再通过能详细说出受害人的订单信息、收件姓名、收件地址、预留电话、支付宝账号等信息骗取受害人的信任。在获取受害人的信任之后就会发来虚假退款链接,诱使受害人填写订单号、身份证号、银行卡号等个人隐私信息,最终以多种理由要求受害人先汇款过去才能正常退款。

  诈骗套路

  1、骗子通过非法途径和手段取得受害人的电话和购物订单信息,并致电或短信告知受害人,能详细说出受害人的个人信息等内容。

  2、谎称其购买的货物有问题需要申请退款,并让受害人添加“官方客服”微信。

  3、通过虚假链接进一步诱使受害人填写个人隐私信息。

  4、用各种借口一步步诱使受害人转账或者从互联网借贷产品中贷款给对方。

  emc易倍体育公安局反诈中心提示:任何购物退款都不会要求当事人汇款!购物退款要在正规官方渠道上进行操作!不要随便点开陌生人发来的链接、二维码!不要随便在外来网站上填写银行卡账号以及密码,验证码等信息。

友情链接