乘坐列车注意四个防疫关键“点”

2022-04-19 09:08:02来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  法治日报记者 潘从武

  近期,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新增确诊病例和无症状感染者中,有确诊病例(轻型)和多例无症状感染者,都是从乘坐Z40/Z41次列车上海至乌鲁木齐的乘车人员在隔离筛查中发现的。其中,无症状感染者中还包括一名女性列车乘务员,4月1日在临时为抵乌的Z40/Z41次列车整理卧具时,与乌鲁木齐市已报告的核酸检测阳性人员使用过的物品有接触。乌鲁木齐市疾病预防控制中心专家紧急提醒,乘坐列车人员,请充分做好个人防护,严防在列车行程中出现“漏洞”。

  乘坐列车时,要时刻注意四个关键“点”,避免在行程中因为个人防护“漏洞”而被新冠病毒攻破,最终造成传染。

  上车过程中,人员密集,乘客从同一个车门上车,分别往左右两边车厢走,如果在交集的过程中没有做好个人防护措施,被感染的几率就很大。

  乘车中摘下口罩喝水或者饮食,暴露的时间越长,中招的几率也就越大。

  卫生间的门把手,确诊病例上洗手间时摸过门把手,其他人员进出就可能从门把手上接触到病毒,没有及时做好手部卫生,就可能被感染。

  当乘坐列车时间较长时,乘客在座位上偶尔拉下口罩或者没有规范佩戴好口罩,也可能接触到病毒,引起感染。

  乘坐列车时该如何做好防护?在当前特殊时期,乘坐列车需要严格做好个人防护,做好以下步骤:

  全程规范佩戴医用外科口罩,在乘车期间最好不要喝水、饮食,如果需要,尽量选择错开他人的时间快速进食。如果发现前后排有咳嗽、流涕等症状的人要更加小心,口罩夹紧鼻梁,从进入车站到抵达目的地走出车站,全程佩戴好口罩,而且一定要医用外科及以上级别的口罩。

  乘车途中勤洗手或者用免洗消毒液清洁,在触摸座椅、卫生间门把手时,可以使用纸巾或者佩戴一次性手套。手触碰了座椅扶手、门把手等物体后,立即用车上的流动水洗手,或者用免洗消毒液快速进行手消毒。不要用手触摸口罩表面。

  上下列车最好和他人保持一定的距离,不扎堆拥挤,不与他人在车厢内交谈。在公共区域,如厕所、饮水间等减少停留时间。

友情链接