驾驶员换证体检不用挤医院了!

2021-09-08 07:16:01来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报讯(韩雨格 张伟男)驾驶证期满换证不用挤医院体检了!在盟政务服务中心“迷你诊室”——驾驶员自助体检机上,扫描身份证,跟随语音提示就能在机器上体检了,最快5分钟就能搞定,省时省力又省心!

  8月30日,一个摆放在盟政务服务中心入口、不足两平方米的“小房子”十分惹人注目,每一位进去办事的群众都忍不住用好奇的眼光上下打量,“这么大个机器是做啥的?”人群中不时传来阵阵疑问。

  记者也带着好奇心走上前来仔细打量,只见“小房子”上“驾驶员自助体检拍照系统”几个字赫然醒目,推开门来,信息采集区、项目检测区让这个“迷你诊室”看起来“麻雀虽小五脏俱全”。

  据乌市政务服务中心交警窗口工作人员陈星妤介绍,这台驾驶员自助体检机是为了方便驾驶员办理驾驶证期满换证业务而投放的,它可以为70周岁以下及外地的驾驶员提供自助体检服务,十分便捷。驾驶员通过机器,可自助完成身高、体重、视力、听力、辨色力、上肢、下肢、躯干及颈部等涉驾病患检测,并且机器实时出结果,方便驾驶员携带结果到二楼窗口现场办理换证,免去了办事群众到医院排队体检的烦恼,提高了办证效率。

  在没有这个“迷你诊室”之前,驾驶员想办理驾驶证期满换证业务,需要先去医院按流程完成体检,等体检结果出来,再奔赴车管部门换证,一次换证过程最少也要耗上半天功夫,让人很受折磨。

  记者点评:看来,在为群众办实事这条路上,“没有做不到,只有想不到。”只要多想想群众的“急难愁盼”,就一定能想到好的解决办法。这个“迷你诊室”落户盟政务服务中心,看似一个小举动,却折射出我盟在提升政务服务、优化营商环境上迈出的一大步。政务服务无不与群众的利益紧密相连,让群众少跑路、少等待、少费心,增强办事群众的满意度和获得感,这才是优化营商环境的出发点、落脚点、着力点。“迷你诊室”,小诊室大作为,它不仅为群众办事带来了极大的便利,还极大程度地疏解本地医院体检和疫情防控双重压力。一举多得,如此好事,值得点赞!

友情链接