科右中旗司法局“五举措”扎实开展“民族政策宣传月”暨“民主法治宣传周”系列活动

2022-05-13 08:51:55来源:魅力兴安  编辑:纪梦阳

  为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,在《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》实施一周年之际,为认真贯彻落实《条例》,进一步加强民族团结进步教育,科右中旗司法局“五举措”广泛开展党的民族政策法规学习宣传活动,为喜迎党的二十大胜利召开贡献司法行政力量。

  开展党员干部专题学习教育。组织党员干部专题学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》《国务院办公厅关于全面加强新时代语言文字工作的意见》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》《内蒙古自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,司法局党组要求全体干警要紧扣民族政策宣传月主题,扎实开展更多形式、更深层次的民族政策宣传教育活动,在全社会营造浓厚的学习氛围,确保民族政策法规深入人心,引导各族干部职工树立法治意识,为促进民族团结发挥积极作用并对下一步学习宣传贯彻工作进行了研究部署。

  开展民族法治宣传送到“家”。5月10日,科右中旗司法局组织局机关党员干部、普法志愿者26人走进图什业图小区开展“铸牢中华民族共同体意识暨民族政策宣传月”法治宣传活动,“面对面”向居民群众广泛宣传讲解《民法典》《国家通用语言文字法》《民族区域自治法》《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》等党的民族政策、法律法规,进一步促进各民族交流交往交融。

  开展“送法进社区”专题讲座。5月11日,科右中旗司法局宣讲员走进呼格吉勒社区以“普法宣传促和谐 民族团结一家亲”为主题开展民族政策宣传月活动,宣讲员以生动、通俗易懂的案例,以讲故事的形式讲述了家国情怀和民族情怀。通过此次宣讲,教育引导了广大群众牢固树立民族团结进步思想,形成共同团结奋斗、共同繁荣发展的氛围,进一步夯实了居民群众铸牢中华民族共同体意识思想基础,促进法治知识家喻户晓、深入人心。

  活动现场,发放民族团结宣传单,发放民法典、家庭教育促进法、反有组织犯罪法、森林法、草原法、湿地保护法等宣传资料300余份。

  抓好青少年法治教育。为认真贯彻落实习近平总书记“民族团结进步教育从娃娃抓起”的重要指示精神,科右中旗各中小学校以国家统编教材为中心,以校本教材为补充,编写了《中华传统节日》《二十四节气歌》《科尔沁风情》等,通过民族团结主题班会、主题队日、手抄报等校际活动形式开展铸牢中华民族共同体意识系列主题教育活动,不断深化民族团结进步教育。

  加强媒体矩阵宣传。坚持民族团结进步宣传“线上、线下”两手抓。通过宣传展板、宣传条幅、电子宣传屏、微信公众号、微信群、朋友圈转发等多种方式广泛宣传。在“法治科右中旗”设立“铸牢中华民族共同体意识”专栏,加强对党的民族理论政策法规宣传,引导各族干部群众树立正确的国家意识、公民意识、法治意识,极大提高了宣传教育的覆盖面和影响力。(法治科右中旗)

友情链接