抗疫·生活

2022-05-24 09:33:14来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  杨金坤

  排队做核酸检测时,我的前面是一位满头银发的老人。

  “大娘,做个核酸还这么浪漫?”见老人左手拿着“个人采样信息预登记二维码”打印纸、右手举着一枝花,心情抑郁的我,语气中满是揶揄的味道。

  老人扭过脸,似乎没有听出我的揶揄,一次性口罩仍遮不住满脸笑容。她晃晃左手的“个人采样信息预登记二维码”,又摇摇右手的鲜花,对我说:“二维码是孩子帮着打印的,鲜花是我自己养的。”见我仍脸色阴沉,老人的声音变得庄重而柔和:“左抗疫,右生活,这是打败疫情的最好方式。”

  “左抗疫,右生活,这是打败疫情的最好方式。”我回味着老人的话,越琢磨越觉得有道理。

  疫情进入第三个年头,人们心中难免产生一些疲惫感和焦躁感。面对这种疲惫和焦躁,我们不仅要做到保持理性、尊崇科学,不恐慌、不信谣、不传谣,而且还要做到不沉沦于消极情绪中,以乐观的态度和必胜的信心去面对生活。

  同学王敏在社区工作,每天都要对外地返还人员的核酸检测报告、返还时间、来源地及行程轨迹一一进行核实,经常加班到很晚。翻看王敏的朋友圈,我却发现她晒的最多的是自己的生活。比如,为家人准备可口的午餐,在灯光下手端一杯咖啡,斜靠在床上看一本书。最有生活情趣的是,二月二她和丈夫、儿子比赛竖鸡子的一组照片,她的面前有一个鸡子竖着,丈夫的双手正扶着鸡子小心翼翼地竖立,儿子正在为妈妈鼓掌。看得出来,她把自己的生活经营得有声有色。

  我忍不住在微信上问王敏:“你每天忙着抗疫,怎么还能把生活过得这么有情趣?”她回复:“左手抓抗疫,右手抓生活,抗疫、生活两不误。”

  人类的强大之处在于不断适应环境,尤其是当正常生活节奏被打乱时,我们应当找回生活的节奏感,做到抗疫、生活两不误。

  同事小李每天都在朋友圈晒美食。工作间隙,我问他:“每天下班后都围着厨房转,不烦吗?”小李笑着说:“越是在疫情期间生活越需要仪式感,民以食为天,厨房是普通人的烟火气来源,只有让久违的欢欣在一日三餐中荡漾开来,把每一天过得有滋有味,才能更好地战胜疫情。”

  疫情防控,人人有责,这是一种觉悟,更是一种担当。虽然疫情打乱了我们的生活规律,但是经过调整,树立“左抗疫,右生活”的思维,用“生活的仪式感”做到“抗疫、生活两不误”。只有这样,我们才能从疫情手中把生活夺回来。

  (作者单位:山东省临清市人民检察院)

友情链接