法官的公文包

2022-05-25 09:04:42来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  郎晶

  公文包,方方正正,有棱有角,虽然没有时尚手提包的精致唯美,也没有各式背包的新潮休闲,但公文包大肚能容,满载着法官成长的点点滴滴,一直陪伴左右。

  公文包安静地置物收纳,默默奉献,它是法官外出办案的随身物件,里面塞满了笔墨纸砚等卷宗材料和庭审准备前的工具。每一次办理完案件,沉重的公文包却塞不下当地老百姓的土特产,任一声声道谢回荡在山野间;每一次跋山涉水之后,来不及留下一丝喘息,又奔赴下一个现场,任当事人的红包在手中摇曳而不停留犹豫半分。公文包扣好了“廉洁”的扣子,见证了法官的辛勤耕耘,见证了司法审判的公正、文明、高效。

  春去秋来,寒来暑往,公文包随法官走过乡间阡陌的小路,雨天泥泞的小巷,雪中刺骨的寒风。从最开始装载纸质材料,到现代智慧法院打造下随身携带的平板电脑、执法记录仪等集约电子设备,公文包的功能越来越完备,储备越来越丰富,它见证了法官从坐堂审案到巡回办案,从传统的书面材料到无纸化的电子办公,从专门审判法庭庭审到互联网的“云上法庭”,基层法院审判事业日益智慧化、信息化。

  时代在进步,法院的工作也与时俱进,公文包更新了一代又一代,上面略带沧桑的磨痕,见证了法官艰苦朴素、勤俭节约的奋斗情怀。日复一日,年复一年,沉甸甸的不仅仅是公文包的重量,更是人民法官为民服务的责任和使命。

  (作者单位:内蒙古自治区额尔古纳市人民法院)

友情链接