刑警

2022-06-09 09:31:58来源:法治日报  编辑:纪梦阳

  罗皓予

  今年元旦,刘国翔又没有兑现对妻儿的诺言。

  刘国翔入警时就进入刑警大队,一步一个脚印,从一个普通侦查员到大队长,案子破了不计其数,同事们都叫他“拼命三郎”。参加公安工作17年,他没有请过一天假,还长年加班加点,妻子小敏和儿子把他说成是“不爱家”的人。

  看着儿子一天天长大,得树立老爸的形象,摘掉“不爱家”的帽子。刘国翔决定请他人生中的第一个假,元旦假期带妻儿去海南看大海,好好陪她们几天。

  元旦越来越近,一家三口把假期的行程和路线都规划好了,行李也收拾就绪。元旦前一天,小敏还特地准备了一桌丰盛的晚餐。可晚饭刚刚张罗上桌,刘国翔的手机响了:“队长,我们久侦未破的砂糖橘基地60万现金被盗案有线索了……”

  刘国翔眼睛一亮,起身迅速换上警服,对坐在餐桌边发愣的妻儿说:“你们先吃,我一会儿就回来。”

  小敏追出门外:“早点回来,别忘了明天要出行。”

  “好的,知道了。”刘国翔一边答应,一边骑上摩托车头也不回地走了。

  整个夜晚,刘国翔没有回家。小敏明白,刘国翔没有三五天是不可能回家的,这是他工作的常态。第二天一早,小敏默默地把机票退了。

  1月7日晚,下着大雨,刘国翔才骑着摩托车摇摇晃晃地回到家,但是卧室的门被反锁了。他轻轻地敲了敲门,里面没有动静,便一头倒在客厅的沙发上睡了过去。良久,小敏感觉不对劲,出来开灯一看,只见刘国翔浑身湿漉漉地躺在沙发上,“怎么不把衣服换了再睡?”小敏强忍一肚子气,想帮他换衣服,伸手一摸,浑身发烫:“呀,发烧了!”无论她怎么喊,刘国翔仍是不省人事。

  小敏急忙抓起电话,拨打了120……

  7个昼夜艰苦侦查,刘国翔几乎没合眼。60万元现金被盗案破了,犯罪嫌疑人也被抓获归案,可他却累得病倒了。

  当刘国翔在医院醒来的时候,已经过了24个小时。

  小敏声泪俱下:“家不顾,老婆孩子不顾,连自己的命也不顾。你图个啥?”

  刘国翔抬起正在输液的手,擦了擦小敏脸上的泪,然后紧紧握着她的手,没有说话。他知道,妻子已经听烦了他的解释。

  出院没几天,刘国翔又接了一桩大案,要赴云南追捕。

  “不去行吗?”小敏哀求道。

  “不行!”刘国翔回答坚定。

  小敏默默地转身回卧室关上了门。

  一边是工作,一边是家人。出征之前,刘国翔拿出纸和笔给妻子写了张字条——

  亲爱的老婆:

  我知道你嫁给我,受了很多委屈,我很自责,对不起你和孩子。但是,我没有办法,既然选择了刑警这个职业,就得为这个职业负责。我是个不称职的丈夫,可我深深地爱着你和儿子,还有我们这个家。明天我又要出征了,对不起。等把案子破了,我回来后给你补一个浪漫的烛光晚餐,这次一定不会食言……

  第二天早上刘国翔醒来,发现身边一个装满衣物的行李箱。上面贴着一张纸条:注意安全!

  刘国翔眼睛湿润了……

  (作者单位:广西壮族自治区百色市西林县公安局)

友情链接