湖口公安侦破养老保险诈骗案

2022-06-17 09:00:29来源:法治日报  编辑:田海峰

  法治日报讯(记者黄辉 通讯员吴存)在打击整治养老诈骗专项行动中,江西省湖口县公安局广拓渠道、深挖细查,依法严惩养老诈骗违法犯罪行为,近日,成功侦破一起以代办“养老保险”等为名实施诈骗的案件。目前,犯罪嫌疑人杨某某已被公安机关抓获。

  杨某某得知湖口县流泗镇的刘大嫂要缴纳失地保险,便称自己有关系可以帮她把失地保险转为社保。刘大嫂夫妇信以为真,2020年5月14日,东拼西凑筹了4万元交给杨某某帮忙转社保。当年12月,杨某某又找到刘大嫂,告知已先行垫付了5万元帮她一次性“买断”社保,刘大嫂夫妇遂又借凑了5万元交给杨某某。

  此外,杨某某还以承揽工程需要请客送礼为由多次从刘大嫂丈夫刘大哥处骗走40余万元。

  2021年9月,刘大嫂到社保局查询,发现自己并没有缴纳社保记录,也没有办理社保卡。刘大哥也发现杨某某口中的“大项目”并没有如期启动,两人多次向杨某某索还钱款未果,2022年年初,夫妻俩向公安机关报警求助。

  湖口县公安局迅速开展工作,经过深入细致调查和追踪布控,5月19日将犯罪嫌疑人杨某某抓获,查扣车辆一台。杨某某到案后对诈骗犯罪事实供认不讳。目前,杨某某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

友情链接