公安部组织31个省区市公安机关开展集群战役

2022-06-14 09:14:18来源:法治日报  编辑:纪梦阳

公安部组织31个省区市公安机关开展集群战役

严打为电诈提供新型“GOIP”通话服务违法犯罪团伙

  法治日报北京6月13日讯(记者 董凡超)记者今天从公安部获悉,近日,在公安部统一指挥下,北京、四川、湖南等31个省区市公安机关同步开展集中收网行动,依法严厉打击为电信网络诈骗提供新型“GOIP”通话服务的违法犯罪团伙。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人870余名,缴获“GOIP”设备2390余套、手机卡银行卡等作案工具1.8万张(台)。

  近年来,由于“GOIP”设备具有人机分离、远程操控、异地拨号通话和支持多张电话卡等特点,大量藏匿在境外的电信网络诈骗团伙通过远程操控的方式,使用搭建在境内的“GOIP”设备向受害人拨打电话,从而实施诈骗,危害十分严重。随着全国“断卡”行动不断深入,公安机关持续加大对“GOIP”设备打击力度,打掉了一批违法犯罪团伙,收缴了一批作案工具,有效挤压了相关犯罪生存空间。为逃避侦查打击,一些犯罪分子研发升级出成本更低、隐蔽性更强、操作更简单的新型“简易组网GOIP”设备,迅速成为各类电信网络诈骗团伙拨打诈骗电话的作案工具。公安机关在近期打掉的刷单返利、贷款诈骗等案件中发现,电信网络诈骗团伙已普遍使用此类设备,并在全国范围内发展蔓延。

  公安部对此高度重视,部署北京、四川、湖南等地公安机关专题研究,深挖细查,逐步查清了犯罪分子作案手法和设备特点,迅速捣毁一批“简易组网GOIP”违法犯罪窝点,同时拓展研判出相关线索400余条,发现相关案件690余起,涉案金额4900余万元,涉及全国多个省区市。在掌握相关犯罪事实和证据基础上,公安部决定组织全国公安机关开展集群战役进行集中收网,全面彻底打掉新型“简易组网GOIP”违法犯罪团伙,坚决斩断这一关键犯罪链条,狠狠打击电信网络诈骗及黑灰产关联犯罪分子的嚣张气焰。

  公安部有关负责人表示,针对电信网络诈骗犯罪的新动向、新手法、新变化,公安机关将始终保持高压严打态势,加强分析研判、创新打法战法,坚持打团伙、捣窝点、断链条、摧灰产,确保打深打透打彻底,坚决从源头上遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,切实维护人民群众财产安全和合法权益。

友情链接