织密未成年人保护的法治网络

2022-06-02 08:39:13来源:人民日报  编辑:田海峰

  倪 弋

  近期,最高人民法院发出通知,组织各级法院开展“少年审判守护未来”法治宣传教育活动,通过发布典型案例、开展家庭教育指导等方式,助推全社会对未成年人的法治保护;最高人民检察院召开新闻发布会,通报未成年人保护法、预防未成年人犯罪法实施一年来,检察机关以能动履职护航未成年人健康成长情况;最高人民法院、公安部、司法部等7部门联合发布《关于加强人身安全保护令制度贯彻实施的意见》,明确贯彻实施人身安全保护令,应当坚持最有利于未成年人原则……一段时间以来,各政法机关立足本职、多措并举,强化对未成年人的特殊、优先保护,织密未成年人保护的法治网络。

  为孩子们撑起法治之伞,给他们一个安全、健康、快乐的成长环境,是全社会的共同心声。近年来,我国未成年人保护工作扎实推进。立法方面,去年6月1日,新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法正式施行,前者侧重于权益保护,后者侧重于教育预防,共同构筑起保护未成年人的坚实法律屏障。今年1月1日,家庭教育促进法施行,将“家事”上升为“国事”,提升家庭教育的科学化、规范化和法治化水平,为未成年人健康成长营造更良好的家庭环境。

  在办案和普法层面,人民法院不断推动少年法庭专业化建设,完善少年审判机制,落实“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,切实做好双向保护;检察机关大力推行强制报告制度和入职查询制度,强化对侵害未成年人犯罪的源头预防,解决发现难、发现晚问题;政法机关向中小学校推荐或委派法治副校长,教育引导未成年人遵纪守法,增强自我保护的意识和能力,为保障学生权益和校园安全、守护学生健康成长提供法治化支撑。

  未成年人法治保护是一项系统工程,需要家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护相融与共、形成合力。家庭是未成年人成长的“第一课堂”,未成年人的监护人必须明确和履行好各项法定家庭监护职责,创造良好、和睦、文明的家庭环境。学校是未成年人成长过程中至关重要的场所,要从“教书育人”方面落实教育、保育职责,从“安全保障”方面强化校园安全的保障机制以及突发事件的处置措施。社会环境是未成年人成长的大背景大环境,全社会应当树立关心、爱护未成年人的良好风尚。保障未成年人在网络空间的合法权益,要抓好细化落实。各级人民政府及有关部门在未成年人保护工作中承担着法定职责,必须落实好保障未成年人受教育的权利、保障校园安全、完善家庭教育指导服务等方面职责。司法机关应深化未成年人综合司法保护,维护未成年人的合法权益。

  少年儿童是国家的未来、民族的希望。应充分发挥法治的引领和保障作用,以更完备的法律规范体系、更高效的法治实施体系、更严密的法治监督体系,不断提升未成年人保护的层次和水平,为少年儿童健康成长营造更好的法治环境、增添更多的法治之力。

友情链接