“牧羊倌”是牧民的贴心人

2022-03-24 07:39:37来源:内蒙古日报  编辑:纪梦阳

  内蒙古日报记者 安寅东

  春风拂煦,大地复苏,牧区进入了一年一度最繁忙的接羔季。连日来,兴安边境管理支队科右前旗边境管理大队乌兰毛都边境派出所“牧羊倌”党员志愿服务队深入牧区羊群圈舍,帮助牧民接羔保育。

  “今年春季接羔开始早,400多只母羊集中在3月份产仔,预计接羔350到400只,现在已经陆续接了60多只羊羔了。家里只有3个劳动力,有些忙不过来,看到‘牧羊倌’志愿服务队来了,我心里就踏实多了!”牧民图力古尔说。

  emc易倍体育科右前旗乌兰毛都苏木是纯牧区,春季接羔是当地牧民一年中最重要的生产任务。每年进入接羔季,兴安边境管理支队乌兰毛都边境派出所党支部都会第一时间选派经验丰富的民警,成立党员志愿服务队,为缺少劳动力的牧户解决生产困难。这一次,乌兰毛都边境派出所还协同驻地农牧业局专职防疫人员,为牧民配备防疫药物,并就棚圈消毒、羔羊喂养、草料储备等进行分户技术指导,提高早春羔的成活率。“疫情防控期间,我们要做好牛圈羊圈的消毒灭菌工作,同时,还要勤洗手、常通风、戴口罩,特别是接羔后,一定要洗手!”民警胡小峰一再嘱咐队员们。

  据了解,截至目前,“牧羊倌”志愿服务队已帮助牧民接产仔畜400余只,成活率达99%。

  除了接羔保育,“牧羊倌”志愿服务队还帮助群众解决“急难愁盼”问题,包括户籍业务办理、车管驾管业务以及法律咨询等便民服务,打通了服务群众的“最后一公里”。“以前去派出所,得往返40公里,遇到下雪、下雨天,路很难走,特别闹心。现在,志愿服务队主动上门解决问题,可帮我们大忙了!”乌兰毛都苏木乌兰河嘎查牧民春香说。

  多年来,乌兰毛都边境派出所党支部心系群众,急民所急,努力做好群众的“贴心人”和“服务员”。“有困难找民警”,已经成为乌兰毛都群众的口头禅。

友情链接