边陲雪城的别样美“警”

2022-06-15 09:34:00来源:emc易倍体育委政法委  编辑:纪梦阳

  巍巍大兴安,梦幻阿尔山。在内蒙古emc易倍体育阿尔山这座美丽的边陲雪城,有这样一支特殊的队伍:他们不是边防军人,但他们戍守边疆,常年生产生活在边境一线,密切关注前沿动态,为严密边境防控“站岗放哨”;他们不是人民警察,但他们嫉恶如仇,主动参与打击违法犯罪,努力维护社会治安秩序,为确保社会面安全稳定贡献力量;他们不是社区工作者,但他们热心服务,积极投身疫情防控和政策法律宣传,摸排调处社会矛盾纠纷,为推动市域社会治理现代化建设“增砖添瓦”。他们有一个共同的名字:“雪城义警”。

  “雪城义警”,即阿尔山市“雪城义警”治安联防协会,是阿尔山边境管理大队坚持和发展新时代“枫桥经验”,秉承警力有限,民力无穷的工作理念,探索“政府牵头、公安支持、边境主导、多方联动”的工作模式,于2019年创立运行的一支经过民政部门注册认证的,综合性、大规模、跨行业的群防群治组织,成员由当地品行端正、遵纪守法,热心治安、认真负责的护边员、网格员、快递员、家政员、防火员、环卫工人和出租车司机等组成,主要职责是协助边境派出所开展矛盾调解、治安巡逻、法律宣传、文明劝导、救助帮扶、社区矫正等工作,是推动社会治理和共筑平安建设的强大补充力量。目前,“雪城义警”共设立分会9个,在册登记人数达到661人。

  默默付出的“守边人”

  64岁的王玉发自2003年在边境前沿建立牧点之后就一直在那里生活,他的牧点距离边境线仅5公里,边境前沿的任何“风吹草动”都逃不过他的双眼。也正是从那时候起,王玉发成为了一名护边员,2019年他主动申请加入“雪城义警”这个“大家庭”。十多年来,王玉发始终把巡边守边当成自己的事业,无论刮风下雨还是酷暑严寒,他每天都要在牧点方圆几公里甚至十几公里走上一圈,看看有没有陌生的人或特别的事。2008年10月的一天,王玉发在巡边中发现3名形迹可疑的外地人,他上前询问时其中一人用不太熟练的汉语表示他们迷路了,并且想向王玉发要点食物和水。王玉发综合3人的衣着、语言、神态等方面,意识到他们可能要偷越国(边)境,随即将3人带到牧点提供食物和水,并安排他们休息,自己则找借口出门后迅速爬上有手机信号的后山,向边境派出所报告3人情况,成功协助抓获3名企图偷越国(边)境的人员。2009年1月,王玉发在巡边中发现雪地上的两行可疑脚印,经过痕迹追踪,成功协助抓获2名企图偷越国(边)境的人员。经过近年来阿尔山边境管理大队的集中打击整治,偷越国(边)境活动得到了有效遏制,但王玉发每天巡边的习惯没有变,他说:“巡边已经成为了我生活的一部分”。

  像王玉发这样的“守边人”,在“雪城义警”队伍中还有很多,他们扎根边境、戍守边疆,把巡边守边融入到了自己的生活当中,用执着坚守为边境地区安全稳定“站岗放哨”,默默付出。

  维护稳定的“生力军”

  张玉红是“雪城义警”治安联防协会伊尔施分会副会长、巡逻队队长,是受民警和辖区群众认可的“金牌调解员”,也是边境派出所社区民警的“好帮手”,她的主要任务就是每天组织义警队员在社会面开展治安巡逻,化解邻里之间的矛盾纠纷,发现可疑人员、可疑情况第一时间向边境派出所报告,避免小问题、小隐患演变成大案件、大事故,张玉红认真负责、尽心尽力的工作态度受到了伊尔施群众的普遍称赞。当有人问她为什么这么积极的参与义警工作,她说:“看到边境派出所民警为维护社会稳定付出的辛勤努力,作为一个伊尔施人,我想为家乡的建设发展力所能及的多做一些实事,让更多的老百姓从中受益”。

  69岁的江新起是一名老党员,2019年他怀着满腔热情主动加入“雪城义警”队伍,虽然年龄较大,但在参与社会治安联防各项工作中积极性和责任心毫不逊色于年轻人。自去年5月起,每到学校上学放学的时间,江新起就自愿来到辖区幼儿园站岗执勤,协助边境派出所民警维护学校门口治安和交通秩序,时间久了,幼儿园的孩子们见到他就亲切地喊“江爷爷好”“江爷爷再见”。为此,边境派出所在幼儿园专门设立了“江爷爷护学岗”,在他的影响和带动下,另有3名义警队员主动加入护学执勤,用日复一日的守护为孩子们撑起了护校安园的“平安伞”。

  张玉红、江新起的事迹是众多“雪城义警”队员参与社会治理的真实写照,也是广大群众投身家乡建设的生动缩影,他们用辛勤汗水共同维护社会治安和谐稳定。

  热心服务的“活雷锋”

  “我们一直以为早餐是单位订的,后来才知道原来是义警队员黄金宇自掏腰包为我们准备的。”伊尔施边境派出所社区民警姚德政回忆说道。2021年年底,伊尔施边境派出所根据阿尔山市疫情防控指挥部要求,在辖区重要通道设置3个执勤卡点,民警24小时排查过往车辆人员。每天早上8点左右,总有一个送餐员来到执勤卡点,为民警送来热腾腾的包子和粥,有时候开车送,有时候步行送,连续送了有1个月的时间。民警在一次与送餐员的对话中了解到,原来送餐的人是辖区开早餐铺的义警队员黄金宇,早餐不是单位订购的,而是黄金宇自愿为民警免费提供的。今年1月,面对电视台记者的采访,黄金宇说:“我认为加入雪城义警是一件好事,活得有意义!”黄金宇的事迹通过媒体报道后,受到社会各界的广泛赞誉和高度关注,他也被中共emc易倍体育委宣传部评为“兴安好人”。

  阿尔山是一座旅游城市,每年有大量来自四面八方的游客到这里观光游玩,避暑纳凉。杨云柱是一名出租车司机,同时也是“雪城义警”的一员。每天行驶在大街小巷,他经常会碰到一些需要帮助的人,无论大事小情,他都会伸出援手,帮助外地游客和当地群众解决困难问题。遇到游客问路咨询,他总是能够耐心的提供指引;遇到车辆抛锚,他就用常年自带的拖车绳、铁锹、连车线给予帮助;遇到游客和群众乘车后随身物品遗落到车上,他就多方打听失主,争取在最短的时间内物归原主。

  黄金宇和杨云柱热心服务,无私奉献的精神时刻感染着广大“雪城义警”队员和身边的群众,也必将在阿尔山这片美丽富饶的土地上生根发芽,开花结果。

  “雪城义警”创立以来,先后获评内蒙古自治区“十大法治事件”,emc易倍体育“十大法治事件”、优秀志愿服务组织,以及阿尔山市“优秀青年志愿者组织”、4A级社会服务组织,荣获emc易倍体育“我帮你”新时代文明实践志愿服务项目大赛铜奖。

友情链接