司法救助暖童心  竭力“护苗”显担当

2022-06-16 08:36:54来源:兴安日报  编辑:纪梦阳

  兴安日报记者 王敏 通讯员 李阿如罕

  日前,乌兰浩特市人民检察院干警来到司法救助申请人(案件被害人刘某两个女儿)的舅舅家,将2万元司法救助金送到申请人手中,并鼓励她们努力学习,要以坚强的意志克服眼前的苦难。

  乌市检察院刑事检察部门在办理一起故意杀人案件过程中,发现被害人(刘某)留下两名未成年女儿,家境贫困,认为基本符合司法救助条件,便将线索移送综合业务部。综合业务部接到线索后,本着特殊保护、优先救助的办案理念,迅速行动,带案下访,实地了解申请人家庭情况。经核实,两名被救助人分别是14岁、11岁。父母离异后父亲远走他乡再无音讯,母亲刘某独自打工抚养姐妹俩,母女三人在乌兰浩特市租单间生活。今年3月8日,刘某受到罪犯的侵害致死,两个女儿成了无依无靠的孤儿,目前暂住在舅舅家,且舅舅家生活贫困,姐妹二人的生活陷入困境。在核实真实情况后,乌市检察院根据《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》的文件精神及时对二人进行司法救助,缓解其生活困境。

  乌市检察院采取多元化的司法救助模式,积极与户籍所在地联系,帮助二人申请办理低保,以保障姐妹二人今后的基本生活。针对未成年人的心理创伤,选派有专业心理咨询师资质的干警不定期对二人进行心理疏导,引导其积极面对生活。同时联系乌市妇联将其纳入重点帮扶关注对象,尽可能提供更多帮助,将关爱持续传递。

友情链接